您现在的位置:海峡网>创业频道>找项目>找项目要闻
分享

2019年是5G元年,第五代移动通信网络的发展,将数字经济推向下一个风口。第二届数字中国建设峰会刚刚在福州闭幕,期间洽谈对接的数字经济项目达587个,总投资超过4500亿元。数字经济的投资浪潮席卷八闽大地,开启了新一轮的经济增长。

在改性塑料行业,数字经济也在悄然萌芽。近日,改性塑料交易平台——最有料(www.zuiyouliao.cn)正式上线试运营。它采用“线上加线下”的互联网运营模式,实现用户在线上询报价、免费试料、采购下单、订单追踪、物流配送的全链条服务。

最有料交易平台是厦门市最有料信息科技有限公司筹备一年之久而创建的。通过在全国整合线下共享工厂及改性塑料上游优质供应商资源,最有料将互联网与新材料行业深度融合,为用户降本增效,并提供一站式交易服务。

打破信息不对称,提供价格透明、高补贴的一站式交易服务

我国改性塑料产业发展至今,大大小小企业数千家,下游覆盖至汽车、新能源、轨道交通、航空航天、家电、电子电气、卫浴等行业成千上万家企业。面对这样一个竞争激烈、需求量庞大、应用广泛的市场,交易环节却相对封闭、价格信息不对称,导致行业采购成本不透明、价格不公开,对行业的健康有序发展形成掣肘。

最有料交易平台的出现,有望改变这种现状。它以“让行业人赚钱更轻松”为核心理念,链接全行业,致力于让用户及下游产业共同受益。它将改性塑料产业链与现代化信息技术深度融合,推出了公开透明的标准成本和定价机制,实现了成本透明、信息公开的全新用户体验。

最有料制定了一个透明的标准定价公式,即产品标准成本价=平台加工费用1798元/吨(接近最低)+运费200元/吨(全国范围)+原材料成本(公开透明)。不仅如此,它还拿出1%-5%的高额补贴返利给成交客户,将平台省去的中间成本和部分利润让渡给客户,确保客户利益的最大化。

将产品成本公开透明化,并制定接近底价的产品定价标准,最有料旨在打破行业成本不透明、价格不公开和定价混乱的局面,进而改变行业的定价游戏规则,为行业价格透明化和交易成本标准化树立新标准。

改变行业交易方式,实现线上线下深度融合

借助互联网技术快速精准链接供需双方,通过透明的定价标准、至底的价格和一站式服务,最有料希望改性塑料行业没有难做的生意。透明的定价标准和让利机制,并非它一时采取的促销手段,而是其长期论证、精心设计、可持续运营的一种模式。

最有料简化了采购流程,通过线上平台为客户直接提供需求、订单和信息对接服务,快速完成交易,减少了销售环节的费用。同时它整合线下“共享工厂”和“技术硅谷”,打通技术研发、生产制造、供应链、物流等各环节,将定制化需求集中采购、集约化运作,将削减的成本和费用直接补贴给平台客户。

依托集约化运营,最有料将大量同类订单通过共享工厂实现合并生产,提高了生产效率,降低了清机、损耗等生产成本。同时,它采取集中采购的方式,又降低了采购成本。未来,它还将整合全国多个共享工厂,实现就近生产、就近配送,大大节省物流成本。

通过整合线下共享工厂的集约化运营和线上信息化业务模式,最有料极大地降低了自身运营成本,提高了交易效率,实现补贴来源,最终将省去的成本让利于平台客户。

线上线下深度融合形成的成本优势,离不开最有料的深度战略合作伙伴金旸新材料。

赋能传统制造产业,互联网+智能制造创新平台

2016年,金旸新材料开始构建全要素资源共享的智能制造创新平台,包括生产设备、技术研发、供应链服务等,旨在为改性塑料行业提供产能共享、技术共享服务,实现集约化经营,为行业降本增效。

经过三年沉淀,平台第一基地——占地300亩的厦门产业园已落成并量产,目前拥有50条自动化生产线,年产能达20万吨,主要覆盖华南、华东区域的行业客户。平台拥有10多位国内新材料领域知名专家,近200名经验丰富的技术精英,获得20多项权威机构认证和上百项自主研发专利,产品涵盖通用塑料、工程塑料及特种工程塑料,可供应3D打印、石墨烯及碳纤维复合材料、生物可降解等前沿材料、轻量化材料、环保材料等数十种高质量先进产品和近千个牌号。

在以塑代钢、以塑代木的发展趋势下,厦门产业园生产的产品以其环保、轻量化、性能强等特性,广泛应用于新能源汽车、轨道交通、电子电器、智能家居、航空航天、医疗设备等各行各业,与国内外上百家知名品牌展开合作,成为多个细分领域的隐形冠军。

最有料携手金旸智能制造创新平台,集精益化、自动化、信息化、绿色化为一体,为线上交易平台保驾护航。

2019两会政府工作报告指出,要全面推进“互联网+”,运用新技术新模式改造传统产业。作为运用“互联网+”改造改性塑料行业的典型代表,最有料交出了一份令人满意的答卷。

未来,最有料将在国内整合其他生产基地,为合作企业提供无缝链接的交易服务和售后服务。我们有理由期待,最有料通过改性塑料产业链与现代信息技术的深度融合,公开透明的标准成本定价机制有望得到普及推广,成本透明、信息公开的极致交易体验将惠及更多行业用户,这也将促进行业回归商业本质,最终实现产业的高质量发展。

最新找项目要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新疆八月下雪一秒入冬现场图曝光 新疆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信