您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
分享

金乡素有“蒜都”美誉,以“五个中华之最”而闻名遐迩,种植面积、产量、品级、品质、出口量均居全国之首。金乡大蒜的种植历史距今已有2000余年,全县常年种植大蒜70万亩,年均产量80万吨,产品出口到160多个国家和地区,先后荣膺首届中国农业博览会银质奖、“国家地理标志产品”、“欧盟地理标志认证”、“中国驰名商标”等称号。

民以食为天,这句俗语在疫情期间尤为突显。消费者对于生鲜商品的需求陡增,疫情初期各大商超一度出现货源紧俏的情况。保障消费者对基础生鲜、民生食材需求,成为家乐福的首要任务。在这场严峻的“大考”中,家乐福凭借强大的供应链整合能力,多措并举,通过保障市场需求,稳定商品供给,满足了市民疫情防控期间的消费需求。如果说保供应是第一要务,那么原产地直采便是锦上添花。

3月19日一大早,山东省济宁市稻香村食品集团(金乡)有限公司大蒜合作种植基地里,一片忙碌景象:虽然带着口罩,依旧可以感受到各位农户的十足干劲。经过分拣、包装后的大蒜按摞装车。随着金乡县政府副县长王建文,县政协副主席、食品园区管委会主任赵仕福,金乡稻香村总经理董玉刚齐声令下,一车载满18吨优质大蒜的货车徐徐开动,这也标志着山东优质地方特色农产品金乡大蒜再次开启 “走出去模式”,通过原产地直采的方式端上全国各地消费者的餐桌。

家乐福稳供应,产地直采山东金乡大蒜普惠消费者 家乐福稳供应,产地直采山东金乡大蒜普惠消费者

从“菜园子”直通“菜篮子”

菜贵伤民,菜贱伤农。针对市场的供需矛盾,家乐福推出“产地直采”项目。这一做法既发展了“菜园子”,又保障了“菜篮子”,帮助农户增加收益的同时惠及千家万户,让百姓吃上物美价廉的放心菜。让“菜园子”无缝对接直通百姓“菜篮子”,不仅有利于保证商品供应的精准度以及加强对品质的源头把控,同时减少中间环节,缩短蔬菜从田间到货架的时间,通过规模化采购最大程度地降低采购成本和运输成本,为消费者提供低价优质的商品之余,也可增加农户的收入。

家乐福稳供应,产地直采山东金乡大蒜普惠消费者

技术手段护航“菜篮子”

近年来,为了给顾客带来更透明、安心的鲜食消费体验,家乐福对食品源头产地、物流运输、收货查验等环节一一开展全流程严格管控,保障市民“舌尖上的安全”。配备专业的检测设备的29个迷你实验室覆盖全国多家门店,再连同北京、沈阳、重庆、上海四大食品安全检测中心,对食品进行高密度、高精度的专业快速检测,尽最大可能降低潜在的食品危害,为食品安全把好关起到重要作用。而对检测不合格的商品第一时间作下架处理,确保设计食品安全的不合格产品及时销毁,并及时公布抽检结果,让消费者买得安心,吃得放心。

“到家”服务打通配送“最后一公里”

据悉,这批山东金乡大蒜将于近日,通过家乐福的稻香冷链物流运往全国51个城市209家家乐福门店。除了全面布局“产地直采”增加生鲜品类外,家乐福还以全国门店为圆心,10公里半径内所覆盖的350,000个社区为立体生态网络构建“福社圈”,提供3公里1小时达、10公里半日达、最高一日三送等多种服务时效,在全渠道的协同作用下,提升消费者的消费体验。届时,全国消费者都可第一时间品尝这春日里的一口鲜。

最新每周头条 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国首部民法典是怎样出来的?编纂参与
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信