您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
分享

疫情袭来,不少人被迫选择“家里蹲”,原本门庭若市的线下门店客流锐减,商区一度陷入停滞状态,零售业大范围遇冷已成为行内共识。与之相对的,消费需求并没有消减,如何帮助消费者足不出户“买买买”,成为零售巨头2020年的崭新课题。

办法总比困难多

过去两个月客流量下降,不少商家积极寻求突围,把关注点由线下门店逐渐转投到线上的互联网直播,通过线上直播、社群运营等方式,实现线上引流。一时间,全民切换 “云模式”,网络直播俨然成为当下最热门的营销模式之一。

素人秒变“网红”主播

袁野是家乐福珠海吉大店的一名营运部课长。2月8日元宵节,袁野完成了苏宁家乐福全国“直播带货”的首秀,圈粉无数。没有华丽装饰的直播间,没有闻所未闻的新奇特商品。袁野仅凭一部智能电话、一副耳麦、一个多功能支架、一盏柔光灯,平凡却不平淡地向大家介绍了商超常见的生鲜果蔬、速冻食品、休闲零食,以及消毒液、洗手液、一次性手套等防疫商品。短短45分钟的直播便吸引了逾2万名观众观看,并带动销售显著提升。袁野也一跃成为家乐福的“明星”主播。

试水“直播带货” 打造消费新场景 家乐福刮起“直播带货”风

“不像那些头部大V自带粉丝和流量,我们这些草根(主播),想要抓住消费者的心,光靠单纯的产品介绍肯定不行。只有让消费者充分感受到你的真诚、信任你,他才会愿意和你互动,甚至是后续的消费动作”,袁野介绍说。袁野的首秀成功给了许多人鼓舞。全国各门店相继有一批有潜力的员工“紧急充电”,接受在线直播的专业化培训。3月10日,家乐福长沙贺龙店、北京四元桥店、沈阳塔湾店、珠海吉大店、上海古北店和成都大世界店等六店首次线上连线,完成了一场云直播接力,分别以“民以食为天,食以安为先”、“防疫保供网上行,健康营养很安心”、“层层检测,守护舌尖上的安全”、“东北老铁的检测日常”、“宅家也要精致,吃货更要健康”及“川式面包,你确定不是辣的”等直播主题,助力消费者“云上3.15,营养健康行”。借助直播的方式实时转播门店画面,让消费者零距离观察食材收货查验、检验的全过程,同时通过店内的食品安全科普,倡导消费者拥有健康安全的饮食习惯和意识。据悉,长达9小时的云直播,为消费者打造了一个食品安全可视化的平台,累计吸引逾20万人次围观,观众反响热烈。

试水“直播带货” 打造消费新场景 家乐福刮起“直播带货”风

疫情之下,家乐福等商超也开拓线上直播,为消费者解锁了全新的购物体验,轻松满足在家买买买的购物需求。云直播打破了传统零售企业对时间和空间的限制,可以更好地触达消费者,消费者也获得了更多的选择时间,并可享受到更多元化的购物体验。一方面,家乐福通过私域流量或苏宁易购榴莲视频平台引流变现,另一方面消费者在观看直播的过程迅速融入到新的购物场景中,经过专业人士讲解,可以快速直观了解产品,再加上用心的选品和极致的价格优势,“边看边买”的消费新体验可以说是水到渠成。

国内抗疫形势日趋向好,各地实体零售业陆续复产复工,线下经济复苏指日可待,此次疫情或将成为推动零售变革的“催化剂”。线上直播崛起的背后,是以产品多样化来满足消费个性化的需求表现。线上、线下同步推进的销售模式或是未来实体零售行业产品重构以用户需求为核心的消费新场景的破局之道。

最新每周头条 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
谢依霖生二胎男的女的 与大女儿凑成一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信