您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
分享

12月27日下午,福建工程学院建筑与城乡规划学院举办“福建工程学院城乡规划专业办学四十周年研讨会”。福建省自然资源厅等规划建设管理部门的相关领导,福建省城乡规划设计院、福州市规划设计研究院等规划设计单位代表,厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、华侨大学、闽江学院、厦门大学嘉庚学院、泉州师范学院、武夷学院、莆田学院等十个开设有城乡规划专业的高校教师代表,以及活跃于福建省城乡建设发展各部门的规划专业校友代表共约百余人参加此次研讨会。

微信图片_20191227191527

城乡规划是安排城乡建设空间布局、统筹城乡经济发展、合理利用自然资源的依据。福建工程学院城乡规划专业40年的办学史,是一部学科教育与福建城乡空间发展、城乡建设管理事业共成长的发展史。福建工程学院城乡规划学专业自1979年办学至今,经过中专、大专、本科等三个阶段,在办学40年间,培养全日制毕业生2553人,这些毕业生大多活跃于福建各地市县建设局和规划设计院,成为行业内的主要技术骨干,为我省城乡建设和经济社会发展做出突出的贡献,也成就福建工程学院为省内规划人才“黄埔军校”的美誉。

2003年,福建工程学院创设五年制城市规划(本科)专业;2013年,专业更名为城乡规划,列入福建省本一批招生。十多年中,城乡规划专业建设的内涵不断发展,不断优化与提高办学质量,提升学科影响力,积极服务地方发展,专业教师主持和参编城市(镇)总体规划及历史文化名镇(传统村落)等各类地方委托项目近千项,获得省规划奖项20余项,14年至16年承办福建省市县(区)建设行政主管部门领导专题培训班300余人,乡镇长及村建站负责人培训班3000余人,对推进美丽福建、宜居环境建设发挥重要作用。

2012年和2016年,福建工程学院城乡规划专业两次通过国家专业教育评估,是福建省第1所、全国第30所通过本科专业评估的高校,也是福建工程学院第一个通过国家评估的专业。至今,福建工程学院城乡规划、土木工程、建筑学、工程管理等7个专业全部通过住建部土建类专业评估认证,是国内开设所有土建类专业、并全部通过国家评估认证的少数高校之一。

经过40年发展,福建工程学院城乡规划专业已名列福建省高等学校一流本科专业、福建省高等学校服务产业特色专业,目前正在积极申报国家一流专业。专业师资队伍在教学和科研方面也取得了突破,完成了系列国家基金项目、省级标准和省内重大课题,参与福建省自然资源厅《福建省村庄规划编制指南》编制工作,主持编制长泰县珪后村、南靖县集星村新时代福建省第一批村庄(12个)规划试点,获得自然资源部、省自然资源厅及市县自然资源局好评,为全省新时期村庄规划编制提供有益经验。福建省住房和城乡建设厅支持的福建省传统村落历史建筑研究中心挂靠学校,承担了新时期省内规划设计新需求,完成了传统村落数据库、特色小镇、乡村振兴等方面的研究和实践工作。福建工程学院城乡规划专业在村镇规划、传统村落保护与发展规划、国土空间规划等方向已形成新的办学优势。

当前,在国家推进区域发展、乡镇振兴战略,推动国土空间规划体系变革及相关机构改革的大背景下,城乡规划学的发展又站在一个新的历史起点上。福建工程学院建筑与城乡规划学院始终奋斗在为国家国土空间规划建设培养优秀人才、提供智力支持的最前线。此次举办“福建工程学院城乡规划专业办学四十周年研讨会”,旨在回顾城乡规划专业办学40周年的经验与收获的同时,展望在新形势下城乡规划学教育面临的挑战与机遇,与福建省政府相关管理部门、规划设计单位、教育界同仁及广大校友共同谋划未来学科建设发展,有助于福建城乡规划教育界适应社会需求,更好地培养新时期福建城乡发展的规划专业人才。

最新每周头条 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
戈贝尔米切尔痊愈 加上伍德NBA最早被检
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信