您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
分享

  2019年即将过去,回首这一年的互联网行业,可圈可点少之又少——由资本驱动的互联网创新,因创投资本步入寒冬而变得动力不足——即使在这样的环境下,有一个正在改变人们支付方式的互联网创新应用,像猪一样被推向了由阿里和腾讯两大巨头制造出来的风口上。

这个风口就是——刷脸支付。

又一个互联网风口

其实刷脸支付这件事不是突然被阿里和腾讯想出来的,其技术储备最少五年以上。“刷脸”支付系统是一款基于脸部识别系统的支付平台,它于2013年7月由芬兰创业公司Uniqul全球首次推出。该系统不需要钱包、信用卡或手机,支付时只需要面对刷脸支付设备屏幕上的摄像头,系统会自动将消费者面部信息与个人账户相关联,整个交易过程十分便捷。

到2018年底,刷脸支付技术已经非常成熟了,其识别度达到99.9%。目前人脸识别采用的是3D人脸识别技术,在进行人脸识别前,这套系统会通过软硬件结合的方式,即硬件基础+智能算法+风控体系的方式进行活体检测,同时通过生物识别技术的应用,有效预防“换脸盗刷”情况,保护客户隐私安全,保证了人脸的精准识别。

又一个互联网风口

2015年3月16日凌晨,全球最知名的IT和通信产业盛会CeBIT(汉诺威消费电子、信息及通信博览会)在德国拉开帷幕。马云在会上演示了刷脸支付技术,为嘉宾从淘宝网上购买了1948年汉诺威纪念邮票。由此,刷脸支付的前景为全世界熟知。

隐隐约约一个巨大的创业风口即将诞生。

然而推动者只能是支付宝和微信。支付宝和微信10亿级的用户以及强大的资金使用全世界无人能敌。

2017年9月1日,支付宝在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,不用手机,通过刷脸即可支付,这也是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。

2018年底,阿里宣传未来一年补贴30亿推动刷脸支付普及。随后,腾讯宣传补贴100亿推动微信的刷脸支付。到了2019年初,阿里再次宣传,补贴无上限。

在刷脸支付场景和用户桌面的争夺上,阿里和腾讯的战争仿佛让我们回到了网约车和共享单车两家大打出手的那些年。大量的补贴不仅让用户受益,也无形中改变了大家的出行方式,制造出了一个巨大的共享经济风口。

这样的风景,在2019年,在刷脸支付,重现光芒。这个由阿里和腾讯导演的支付大戏成为2019年互联网行业的唯一看点。

支付宝2018年12月携蜻蜓打响刷脸支付第一枪;2019年3月19日在微信支付合作伙伴大会上,微信的刷脸支付设备“青蛙”正式上线;2019年4月2日,支付宝刷脸设备“蜻蜓”率先在香港机场Duty Zero免税店投入使用,内地游客可以轻松实现“靠脸埋单”。支付界两巨头“支付宝”“微信”在刷脸支付市场正式交锋。

2019年9月6日,人民银行出台《金融科技发展规划(2019-2021)》政策,明确的表明了央行支持推出刷脸支付业务的信号,这也为刷脸支付的发展趋势奠定了良好基础。

阿里、腾讯、人行……这六个字足够让无数的互联网创业者热血澎湃,渴望成为那只风中飞舞的猪——一个互联网创业新风口在2019年的春天诞生了。

据海峡数据研究院发布的《中国刷脸支付行业发展报告》(报告全文在推文第二条)显示,单就2019年注册成立和刷脸支付有关的企业超过800家,算上之前就从事刷脸支付系统开发的企业,刷脸支付的服务商超过1000家。而参与到刷脸支付项目,包括招商企业、代理企业、个人创业者等,人数超过100万人。大量的创业者加入,使刷脸支付快速在商店铺开,目前许多连锁超商,大商场,餐厅,甚至便利店都开始使用刷脸支付。

行业发展需要标杆企业。

11月26日,由中共福建省委组织部、福州市政府、福建省人力资源和社会保障厅、中国海峡人才市场主办的“2019年中国福建人才创业周”系列活动在福州市海峡会展中心举办。作为福建创新创业项目成果之一——海丝起点网络技术有限公司的刷脸支付产品“乐脸付”亮相展会,受到业界广泛关注。

又一个互联网风口

“乐脸付”秉承“让支付更欢乐”的理念,不断开发更多的应用场景,助力各行各业进入智慧支付时代。目前,该产品已应用于游乐场,餐饮连锁,健身房,美容美发等多个领域,海丝起点的品牌优势及产品优势获得全国各地商户的一致好评,已累计服务全国30多个城市的1000多家中小商户。

人才项目成果系列路演对接会上,海丝起点网络技术(福州)有限公司与福州大学国家科技园正式签约,落地福州大学科技园。在产品研发、人才培养、技术创新等方面展开产学研合作,多方共建共赢,为高校创新创业注入新生力量。

又一个互联网风口

刷脸支付不仅能够提升收银安全和效率,还能够通过后台强大的数据支撑为商户们进行深层次的用户信息匹配,帮助商户描绘更加具象化的用户画像,便于商户进行更好地用户管理和更精准的后期营销。2019年是刷脸支付元年,其高效便捷、多元服务的独特优势,使之超越二维码支付成为移动支付的主流之势指日可待。

最新每周头条 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
浪迹情感被封号最新消息 揭露浪迹情感
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信