您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
分享

欣赏文艺演出、品尝特色美食、游览美丽乡村、乘船海钓比赛……10月25日,福建罗源县人民政府、福州市海洋与渔业局主办的罗源县首届海牧丰收节暨鉴江镇第三届流蜞旅游文化节开幕。来自各地的众多游客与当地村民一同捞流蜞、品流蜞,分享大自然的馈赠,品尝舌尖上的鉴江,徜徉奇山秀水、美丽风光,收获快乐与满足。

罗源县首届海牧丰收节暨鉴江镇第三届流蜞旅游文化节现场罗源县首届海牧丰收节暨鉴江镇第三届流蜞旅游文化节现场

在热闹的“鉴江美食街”中,各式各样且独具特色的流蜞宴、罗源风味小吃、畲族美食、罗源伴手礼等吸引了众多游客驻足。其中,以各种方式烹饪的流蜞宴备受喜爱尝鲜食客们的青睐。

夜幕降临,退潮时分,在一簇簇火把、电筒、头灯的映射之下,往日宁静的村庄人潮如涌,盛况非凡,在盐场堤坝、内河沿岸、滩涂上,游客与各村捕捞队一同体验捕捞流蜞。当流蜞寻着灯火通明处游出水面,“捞蜞能手”们手持网兜,眼疾手快迅速将流蜞捞起,笑声、欢呼声响彻秋夜。

流蜞学名沙蚕,被称为“海中冬虫夏草”,貌丑而味美。它们常年穴居,仅在每年农历九月廿五至廿七露面,当地渔民也唯有在那时才可能捞到、吃到肉质鲜嫩、营养丰富的绝味流蜞。罗源鉴江民间素有“廿五流蜞做新妇,廿六流蜞任你捞,廿七流蜞走亲戚”的俗语,

流蜞作为罗源县鉴江镇传统物产,捕捞加工历史悠久,近年来,鉴江镇大力挖掘世代传承的流蜞文化,建设全省首个流蜞生态养殖示范基地,助推当地经济社会发展。

本次活动还为游客重点推出了“鉴江古镇休闲游、东湾胜景特色游、圣塘海景浪漫游、井水渔村风情游”四条乡村自由行旅游线路,充分展现深厚的文化古韵、优越的生态环境、丰富的旅游资源,让游客尽情畅游古镇,饱览原生态美景,领略独特魅力。

鉴江镇位于罗源县东部沿海、闽东北天然深水良港三都澳口,是福州市最北端的乡镇,被誉为罗源的“后花园”,在福州市蜿蜒的海岸线上如同一颗明珠。随着 228国道通车在即,鉴江的发展也将踏上新征程,焕发出更夺目的光彩。

游客与各村捕捞队一同体验捕捞流蜞 游客与各村捕捞队一同体验捕捞流蜞

体验捕捞流蜞的现场 体验捕捞流蜞的现场

流蜞学名沙蚕,被称为“海中冬虫夏草”。 流蜞学名沙蚕,被称为“海中冬虫夏草”。

相关阅读
关键词: 海牧丰收节
最新每周头条 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
大兴安岭红狐怎么回事?大兴安岭红狐是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信