您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
分享

为满足学生个性化发展需求,培养学生创新精神和实践能力,福州中小学校越来越重视创新教育。6月25日,由福州市仓山区教育局主办,福建宇邦科技有限公司承办的仓山区首届3D打印创意设计大赛,在经过三个小时的激烈角逐后圆满落下帷幕,小创客们在仓山区教师进修附属第一小学现场展示了他们脑洞打开的发明创造,让人眼界大开。 

在今日的决赛中,参赛同学以小组为单位,面对电脑和3D打印机全神贯注地完成“设计、制图、建模、打印”等一道道工序,将3D设计“变”成模型实物。“我畅想中的未来轮船,拥有防水太阳能板、GPS定位系统,不仅设备齐全,还能实现无人驾驶。” 参赛选手王亮介绍。此外,小创客们还带来了避免环境污染的空中运输汽车、月球探测车、可折叠的摩托车等等奇思妙想。经过赛前的精心准备与赛中的技能角逐,评委们综合评选出了此次大赛的特等奖、一、二、三等奖,以及“最佳组织奖”、“最佳指导老师奖”。

作为国家重点发展的新型快速制造技术,3D打印技术已逐渐与社会大众生活产生息息相关的联系,并引起了全国中小学校的重视。据主办方介绍,仓山区教育局不断加大科技教育力度,在辖区内多所中小学开设特色科技课程、举办相关赛事。本次大赛于今年2月启动,历经赛事培训、初赛和决赛三个阶段,覆盖仓山区24所中小学,参与学生超过1000人。

“培养孩子们对科学探索兴趣,是我们一直努力的目标。”福州市科技馆馆长潘海星说,3D打印技术可充分开发孩子的智力、想象力、创造力和动手能力,但它目前在福州校园还不是非常普及,希望通过这次竞赛扩大3D打印技术的影响力,让更多的孩子了解和掌握3D打印,从而爱上学习、爱上科学。

福建宇邦科技有限公司董事长郭如画表示,举办这场赛事,正是为了让孩子们感受科技和艺术相结合带来的魅力,激发他们的创造设计思维和空间塑造能力,同时,在学习中培养孩子们的成就感及自信心,为今后的发展拓展更广阔的空间。

最新每周头条 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新疆八月下雪一秒入冬现场图曝光 新疆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信