您现在的位置:海峡网>创业频道>每周头条
分享

“小创客”们运用3D建模软件以及3D打印机器将自己对于未来汽车的想象力从纸张上解放出来,将二维的“画”变成三维立体的“实物”——这是昨日,福州市仓山区教育局主办、仓山区教师进修学校附属第一小学承办、福建宇邦科技有限公司协办的“2019年仓山区首届中小学3D打印创意设计大赛”预赛中的场景。学生们通过动手参与3D作品创作,近距离感受科技的魅力,激发了想象创作的热情。

为进一步深化素质教育,强化科技教育,不断提升学生实践能力和创新能力,培养创新型人才,打造学校科技教育特色,福州各中小学校正掀起“创客教育”热潮。围绕创新、创客教育和学生科技活动等主题开设特色科技课程,培养学生们动手实践能力,让他们感知科技魅力,点燃科学梦想。此次中小学生打印创意设计大赛从2月开始报名,覆盖仓山区24所中小学,参与学生多达350人。

未来汽车的样式不会有太大的变化更多将是功能上的改进我想象中的未来汽车能够适应各种恶劣环境保持通讯稳定避免意外发生。六年级学生李鑫昊凭借着自己对汽车的创意构思运用空间建模和3D打印技术动手制作了一个未来汽车模型。对平时喜欢动手制作小物件的李鑫昊来说此次大赛是一个能很好检验学习成果的机会。胪雷小学的池语娴也正一遍遍打磨自己的设计作品,力求让打印出的实物更加精美。

完成这件作品需要经历设计、制图、建模、打印等多个步骤,考验学生的物理知识、动手实践和构思能力等全方面素质。”仓山区进修学校附属第一小学教师邱珺表示。“2016年国家开始兴起3D打印教育,2017年学校就已引入了3D打印机,为学生普及3D打印教育。”义序中心小学的林伟老师介绍,开展3D打印相关课程不仅提升了学生的空间想象力,也对空间建模设计、科学知识运用大有助益。

据悉,本届3D打印创意设计大赛将于6月25日进行决赛,届时将有专业评委对入围作品进行评审。福建宇邦科技的负责人也向记者表示,预赛只是起点,希望大赛能吸引更多同学带着更好创意一起参与进来,推动3D教学在中小学生群体中普及,进一步提升学生的创新创造能力。

最新每周头条 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巩俐中国女排路透 巩俐郎平造型曝光简
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信