您现在的位置:海峡网>创业频道>创业聚焦
分享

拗九粥香,福满台江。3月12日,正值福州十邑地区汉族的民俗节日——拗九节,为弘扬“孝亲尊长”传统美德,由台江区卫健局、苍霞街道三保社区联合泰和堂中医馆共同举办的“有福之粥,共享健康”拗九节志愿者服务活动在福州泰和堂中医馆拉开帷幕。活动通过现场开展送粥、义诊、防诈骗知识宣传、银行客户回馈等志愿服务,为老人们送上香甜的拗九粥和别样的节日问候,传承孝亲敬老传统美德,共度拗九佳节。

“有福之粥,共享健康”拗九节志愿者服务活动在福州举办

拗九节一早,泰和堂门口便开始热闹起来,医师们精心挑选莲子、芡实、马蹄、薏米等食疗配方和大枣、花生一起添加进大锅中熬煮,保证了粥的营养和口感。不一会儿,社区里便弥漫着甜粥浓郁的香气。煮粥、分粥、送粥……志愿者们忙得不亦乐乎,几桌老人围坐在一起喝着精心熬制的甜粥,吃着新鲜的鸡蛋,脸上洋溢着喜悦之情。一位老人说,“拗九粥”里不只是红糖、花生、红枣、桂圆,更有着孩子们的一份孝心,甜到了心头,让我们感受到了社会各界对老年人的关爱。

“有福之粥,共享健康”拗九节志愿者服务活动在福州举办

此外,泰和堂医师在活动现场还为老人们免费把脉问诊,耐心细致地为老人解答疑惑,有针对性地进行健康指导;工商银行台江支行在现场推出了扫码送礼活动回馈老年客户;三保社区的志愿服务者们则在现场发放了防诈骗、禁毒宣传等单页……社会各界细致周到的服务与拗九粥的香甜相融,一起为初春微凉的福州平添了一份暖意。

“有福之粥,共享健康”拗九节志愿者服务活动在福州举办

“今天是福州市传统的拗九节,又称孝顺节。此次活动,不仅为老人送去了社会各界对他们的关心和问候,让他们度过一个欢乐温馨的节日,同时充分展现了拗九节孝老爱亲的民俗内涵,有助于传承闽都特色文化传统。现场举办的义诊活动也有助于推广中医针法、技艺。”台江区卫健局医政科的潘洪涛表示。

“有福之粥,共享健康”拗九节志愿者服务活动在福州举办

“有福之粥,共享健康”拗九节志愿者服务活动在福州举办

“药食同源,芡实具有健脾胃的功效,薏米能除湿,马蹄则清热降火,与其他几味食材组合在一起既富有营养,又能滋补脾胃。”泰和堂中医馆创始人蒋国英表示,自己出生于中医世家,将中药材熬煮成拗九粥是长辈们传承下来的习俗,医馆基本上每年坳九节都会借着举办这个活动的机会,和邻里街坊的长辈们相聚,敬一敬孝道,今年已经举办了第八届。此外,医馆每年都会在拗九节、端午、重阳等传统节日举办“爱老敬亲”活动,关爱孤寡老人、弱势群体。

最新创业聚焦 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园4月19日正确答案最新 八段锦是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信