您现在的位置:海峡网>创业频道>创业聚焦
分享

2020年12月4日,由中共中央台办、文化和旅游部、国家广电总局和福建省人民政府主办的第十三届海峡两岸文化产业博览交易会在厦门拉开帷幕。福建省文化和旅游厅主办、福建省闽台文化交流中心承办的两岸海丝文创馆亮相其中。

“文系海峡两岸,创意美好家园” ——两岸海丝文创馆携数十家台湾文创品牌 亮相第十三届海峡文博会

福建省委常委、宣传部部长刑善萍参观第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会

展览期间,国台办交流局局长黄文涛、文化和旅游部国际交流与合作局副局长满宏卫、福建省文化和旅游厅党组书记石建平、省台港澳办副主任宋志强等领导,一同参观了两岸海丝文创馆。

作为本届“文博会” 的重点展览之一,两岸海丝文创馆总面积达352㎡,展馆整体外观以海浪般的线条起伏设计,结合最常见的瓦楞纸材质元素,在追求设计感的同时兼具环保与新意,用飘逸的形式语言致意海丝文化,诠释两岸文创设计发展的高质量水准。

“文系海峡两岸,创意美好家园” ——两岸海丝文创馆携数十家台湾文创品牌 亮相第十三届海峡文博会

两岸海丝文创馆整体外观

展馆以“文系海峡两岸,创意美好家园”为主题,策划了“日常对话”、“回归生活”、“风格潮流”和“在地风物”四大主题展区,共邀请了在大陆创业就业的34家台湾文创企业前来参展,其中包括省级台青创基地唯美客文创聚落的 “台湾纸箱王”、上海麦可将文创园的“台湾手创联盟”,以及台湾文创IP经纪翊升文创旗下的“寻宝狮”、“馒头家族”等,文创展品种类繁多、风格各异,覆盖生活方方面面,不仅有融合传统元素的新锐设计,还有台湾知名原创IP,以及创意十足的潮流配饰……为前来观展的观众带来了原汁原味的台湾文创与生活美学。

“文系海峡两岸,创意美好家园” ——两岸海丝文创馆携数十家台湾文创品牌 亮相第十三届海峡文博会

两岸海丝文创馆中展示的翊升文创旗下原创IP

馆内除了丰富的文创展品展示外, 还安排了精彩的互动展演活动。来自台湾泰雅族的演出者们,身着台湾少数民族传统服饰,现场演唱经典古谣,用艺术形式营造了浓厚的美的氛围,给展览现场带来了鲜活的生命力 。展馆内的手作体验工坊也为前来观展的市民游客提供了极具温度、情感及文化艺术内涵的惊喜体验,让游客们在体验中感受到造物的喜悦,在创造中重拾对美好事物的喜爱。

此外,两岸海丝文创馆在观展形式上顺应当代年轻人所酷爱的“拍照打卡”风潮,设计了持两岸海丝文创馆打卡地图在展馆内各参展品牌展位集章,换取许愿叶写下愿望挂在展馆中央的许愿树上的打卡方式,引得不少观众纷纷体验。

据悉,此次两岸海丝文创馆的打造,是立足于福建的区位和人文优势,将福建海丝文化和旅游资源优势进行整合,在实现两岸文创产业零距离交流合作的同时,积极发挥福建作为“海丝”战略支点的带头作用,以“磁吸效应”吸引更多台湾青年来闽创业就业,积极探索海峡两岸融合发展新路,助力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

最新创业聚焦 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
3月首个天象——火星合昴星团4日浪漫登
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信