您现在的位置:海峡网>创业频道>创业聚焦
分享

第九届海峡两岸信息服务创新大赛暨第十三届福建省计算机软件设计大赛总决赛于2019年10月27日在福州举行。福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省商务厅、福建省科学技术厅、福建省总工会、共青团福建省委、福建师范大学、中国海峡人才市场、福州市鼓楼区政府等单位启动大赛决赛仪式。

2019海峡信息赛总决赛在福州举行,助力我省数字经济发展

大赛自今年5月启动报名以来,全国共有71所高校,228个院系, 1695支队伍报名参赛和项目交流,280支队伍在群雄逐鹿的赛程中脱颖而出,晋级总决赛。项目团队经过项目展示、现场路演、评审答辩等环节,最终来自北京福富软件技术股份有限公司的“人工智障小队”、厦门绿方舟鱼菜科技有限公司的“绿方舟—AI种养集成系统”、厦门大学的“3D打印食品生产线”、福州大学的“超集未来EDA”、华侨大学的“车联网大数据安全服务平台”等22个优秀参赛项目获得此次大赛一等奖。

历时13年,大赛与时俱进紧跟信息产业的核心发展方向。本届大赛聚焦工业互联网、大数据、云平台、人工智能等方向命题,助力我省数字经济发展,推动新一代信息技术和传统产业的深入融合,赛题充分体现时下信息产业发展的风向标。“展·评·聘·创”的办赛模式,为培养产业人才、培育优秀项目提供了一方沃土。

2019海峡信息赛总决赛在福州举行,助力我省数字经济发展

云平台、工业互联网、大数据助推项目新发展

新一代信息技术正积极赋能传统产业,数字化转型正成为福建产业变革的新趋势。据悉,大赛设置公共专题、企业专题、就业专题,其中企业专题更成为大赛独特的设题模式,大赛联合达华智能、华为、中电福富等行业领军企业共同设题,设题方向分别是:大数据与人工智能应用、云平台应用软件与云端开发、人工智能算法及应用等,通过设题多纬度寻求项目方案和场景应用,助推产业链合作和参赛项目产值转化。

自2005年第一届大赛起,累计参赛项目14995个,获奖项目961个,吸收参赛项目入孵大赛加油站125个,企业获奖项目直接实现销售收入约12亿元,12家参赛企业成功上市。

2019海峡信息赛总决赛在福州举行,助力我省数字经济发展

以赛带训 输送产业新活力

总决赛期间,大赛同时举办了“人才·项目·资本对接平台”为宗旨的人才服务盛会,包括2020届IT行业毕业生专场招聘会、参赛选手就业对接、人才见面会等系列活动。

据了解,大赛积极沉淀产业人才,加强对参赛选手的信息跟踪,举办训练营、项目辅导、技术讲座,校企对接会等活动,以赛带训培养产业人才,不断完善福建信息技术人才公共服务平台,开展人才精准服务。十三年间,累计培养大赛选手89970名,开展人才招聘会79场次,服务企业5913家,提供45560个就业岗位,对接近10万名人才,大赛成为我省信息产业人才输送的重要平台。

2019海峡信息赛总决赛在福州举行,助力我省数字经济发展

直面挑战 新地标赋能新机遇

2018年,我省数字经济规模达到1.42万亿元,增长22.39%,数字经济规模持续位居全国第7位;软件产业规模2896亿元,居全国第8位,福州、厦门被工信部授予“中国软件特色名城”称号,是全国唯一有两个城市获评的省份。

到2020年,福建省将重点培育软件和信息技术服务、计算机和网络通信等27个千亿级产业集群,直面全新产业态势,提升产业对于我省经济发展的输出能力。

最新创业聚焦 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂在线登录平台入口 第二课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信