新闻 福建 福州 闽南 台湾 国内 国际 娱乐 体育 图库 视频
论坛 房产 创业 家居 旅游 健身 出国 交友 婚嫁 亲子

      福州出租车牌照,从抢手货变成“烫手山芋”?

      记者近日从消息人士处获悉,交通部起草的出租车行业改革指导意见有望近期出台,对出租车的数量进行动态调整,确立了牌照无偿和有期限使用的原则。

      曾几何时,福州的的士牌照也是有钱难求,曾经拍出70万的天价。如今,因为打车软件的兴起,已经不再像以前那样炙手可热。如果交通部起草的改革意见再出台,福州的的士牌照是否会从“天价”走向“一文不值”?

      份子钱每月收800就行了?

       

      记者采访中了解到,目前出租车行业主要问题是运力不增加、运价不动态调整、“份子钱”高企。随着经济的发展,出租车的运输量是逐步提升的,而政府部门不再增加牌照,人为造成社会需求与出租车运能供给矛盾。有专家表示,牌照不能随市场需求而动态调整,主要是因为地方政府被利益集团“俘获”。

      “为什么不能按社会需求增加牌照,根本问题是出租车公司不是通过增量服务获得利益,而是依靠垄断获取垄断利益。”一位不愿透露姓名的专家说,本来出租车牌照是没有价值的,在经营过程中形成了食利阶层,一线司机不挣钱,挣钱的是出租车公司和个人牌照拥有者,一张牌照在私下转让时竟然卖到100多万元,这部分收入并未被地方政府收取,地方政府却背负骂名并且要给司机燃油补贴,这是出租车行业最荒唐所在。

      当前出租车司机的劳动和收入不平衡,有专家直言,“份子钱”每月收800元就行了,因为出租车公司实际上发挥的是行业协会的作用,而它还在牟利,这是悖论。

      知情人士称,交通部拟定的原则是,只要达到一定的条件,的士牌照就可以无偿取得,对于使用期限进行限制。

      福州的士牌照曾炒到70万

       

      海都创业的小编发现,根据媒体的公开报道,榕城出租车牌交易价在2006年的单价已冲破70万。就连经营权仅10年的牌照单价也可卖出近30万元的“天价”。

      福州一位有十几年驾龄的“的哥”告诉记者,1990年之前,只要8元的报牌费就能获得一个出租车牌。次年,福州市停止出租车报牌后,就开始出现车牌转让,车牌转让费单价在几个月内就从几千猛涨到上万元。一位不愿透露姓名的车主则告诉记者,1991年福州暂停出租车报牌时,市面上私人持有的出租车牌照就开始出现了转让现象,转让价格大约为2万~3万元。至2004年,福州出租车牌照的黑市价格已经飙升到35万元,35万也仅是能够证实的价格,市场当时有传言,转让价格已经达到42万~45万元。2005年则突破60万元。目前,绝大多数人认可的榕城出租车牌交易价,单价已冲破了70万高价。

      一位熟悉车市行情的车主认为,2003年底,温州“炒牌团”入闽是个不容忽视的原因。2003年底,温州“炒牌团”来到宁德,以六七万元的价格买入出租车牌照,很快出租车牌照就涨到了十五六万元,福州出租车牌交易市场也存在类似现象。另一位车主告诉记者,炒牌的关键就是出租车经营权证,福州出租车车牌价之所以飙升,主要缘起于车牌能长期使用,具有长期经营权的车牌有巨大的升值空间。

      但是近年来随着打车软件的兴起和疯狂“烧钱”抢占市场,对于出租车行业造成了一定的冲击。虽然福州未见相关报道,但我们可从外省的状况窥见一斑。据长沙晚报近日报道,长沙的出租车“转让费”从过去70万元一张的个体牌照价格已经下跌了一半,23万元的公司牌照已很少有人愿意购买。一些出租车承包车主招不到副班司机,不少出租车司机抱怨虽然涨价,但是客源减少。甚至相当一部分出租车驾驶员改行去开专车了。

      打破出租车牌照垄断管理?

       

      据了解,福州共有19家出租车公司,出租车数量超过6000辆,其中5家公司的出租车数量占总数一半左右。今年1月,福州多家出租车公司陆续推出补贴油费、降低份子钱等措施为司机减负。

      在我国,出租车行业属于政府特许经营的范围,政府不允许个人持有出租车运营权,个人若想开出租车,每月需交“份子钱”挂靠在出租车公司里面。出租车经营权一直由政府把持,只靠降“份子钱”和增出租车数量,能否打破行业经营困局?答案不言而喻。

      早在2009年,罗群荣等福建省人大代表在提出制定《福建省出租汽车客运管理条例》的议案中就表示,产权和经营权归属及经营年限不规范,是引起出租车驾驶员频繁群访的主要原因。出租车的产权和经营权归属及年限处于十分混乱状态,许多经营者利用出租车经营权调高“份子钱”,并私下炒卖经营权,造成车价虚高。

      国家发改委城市中心综合交通院院长张国华此前在公开发表的一篇文章中指出,由于出租车对于城市公共服务的重要性,以出租车公司为代表,形成了既得利益集团,它们利用其影响力让政府维持甚至进一步巩固其垄断地位,出现了被管制者要求加强管制的反市场现象。

      “关键还是要打破出租车牌照的垄断式管理。如果出租车牌照仍维持在相对不变的状态,并且被少数人或公司所控制,那么,就算取消了‘份子钱’,那些稀有的出租车牌照,依旧需要通过高价‘竞得’,对于出租车行业来说,现有的矛盾仍然不能解决。”全国政协委员、吉利集团董事长李书福在今年两会上第三次对出租车体制改革提出建议。

      在此次交通部起草的出租车行业指导意见中,消息人士表示,牌照问题涉及出租车改革的核心问题。交通部拟定的原则是,只要达到一定的条件,牌照就可以无偿取得,对于使用期限进行限制。

      责任编辑:谢秋玲
      
      新浪微博
      腾讯微博
      海都微信
      海都微信
      海湃APP
      海湃APP
      职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095414 举报邮箱:service@hxnews.com
      本站游戏频道作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。
      温馨提示:抵制不良游戏,拒绝盗版游戏,注意自我保护,谨防受骗上当,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,合理安排时间,享受健康生活。
      CopyRight ©2006 海峡网(海峡都市报社主办) 版权所有 闽ICP备15008128号-2 闽互联网新闻信息服务备案编号:20070802
      福建报业新媒体发展有限公司拥有海峡都市报(海峡网)采编人员所创作作品之版权,未经福建报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
      本站由速网科技提供CDN技术支持