您现在的位置:海峡网>创业频道>创业达人
分享

继2020年疫情期间“海峡回声”线上音乐节成功举办之后,6月16日晚,由台湾青年体验式交流中心·唯美客文创聚落主办、福州市鼓楼区新的社会阶层人士联谊会指导、与台湾全球华人艺术文化发展协会合作的2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划在福州唯美客文创聚落线上直播间以及台湾的YOUTUBE网站同时唱响。

2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划通过现场演出与线上同步直播的新模式,开拓了两岸全新的交流合作平台和形态,突破了因疫情使两岸音乐交流的停摆困境,为两岸青年提供了新的音乐交流方式。双平台同步开播吸引了近十万名两岸乐迷涌入直播间,累计观看量达到9.2万,4支两岸青年乐队献上的精彩表演也在3个小时直播时间里圈粉2万,累计点赞量更是达到了2.2万以上。

声传两岸,以情促融 2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划成功举办

4支两岸青年乐队,云端开唱

2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划邀请了海峡两岸4支不同风格的青年乐队为两岸乐迷带来了丰富的音乐体验。来自福建厦门的海边街乐队,用经典的吉他编曲和随性的唱腔,表达着当代青年的思考;来自福州本土的双面镜乐队是忧郁和洒脱的结合体,他们以时间、空间、距离为特点,透过人生寻找音乐的曙光。

声传两岸,以情促融 2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划成功举办

声传两岸,以情促融 2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划成功举办

台湾的两支乐队同样带来了精彩的演出。来自台湾高雄的雾虹Fogbow乐队成立于2013年春天,作为原创乐队迷人的一点就是,他们没有太多的“被包装”,乐队本身更多的是一种DIY的精神,传达出来的音乐也是最真诚和直接的。而来自台南的乌贼绅士乐队结合后朋克与蓝调、佐以黑色幽默、娓娓道来一个个奇幻的冒险故事。无厘头的声线、焦躁的弦律,带领都市青年寻找到另一种心灵的安顿。

声传两岸,以情促融 2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划成功举办

声传两岸,以情促融 2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划成功举办

本次线上音乐节持续了近3个小时,现场表演与线上直播同步进行。两岸青年不同风格的音乐碰撞,引发了同处一个时代的两岸青年的跨时空共鸣,带来了一场云端的音乐狂欢。

以情促融,声入两岸

台湾青年创业基地——唯美客文创聚落内的MAKERLIVE,作为联合两岸众多青年音乐人共同打造的专业展演空间,近年来也已逐渐成为台湾青年音乐人来闽演出的重要承载平台,至今已举办台湾乐队专场演出超过50场。其中包含第29届台湾金曲奖最佳新人“茄子蛋”乐队、第29届台湾金曲奖最佳演唱组合“顽童 MJ116”等在内的台湾新生代知名音乐人。

2020年6月,台湾青年体验式交流中心·唯美客文创聚落在两岸交流形式上进行大胆创新,首次策划举办“海峡回声”线上音乐节,跨越两岸、联动线上线下同时开演。在特殊时期,用音乐治愈两岸青年,不仅让大陆乐迷体验到了台湾原创音乐的独特魅力,也首次将大陆的新生代乐队及音乐作品呈现在台湾乐迷面前,形成了两岸乐迷及乐队之间一项有来有往的良性互动模式,在新的维度探索出两岸音乐文化产业的交流合作之路。

声传两岸,以情促融 2021海峡回声·台湾原创音乐登陆计划成功举办

音乐是两岸民众情感沟通的桥梁,“海峡回声”作为福州市对台文化交流特色品牌,将成为串联起两岸同胞特别是青年一代相互了解与认同的重要精神纽带

虽然疫情使得基于两岸音乐交流的线下演出停摆,但线上音乐节的举办和探索将为台湾青年音乐人在特殊时期开拓出一条新的事业发展线、创造更多经济效益,也将进一步深化两岸音乐文化产业交流合作。

“海峡回声”项目将继续推动两岸音乐人的发展,为台湾音乐人在大陆扎根并发展壮大,延续并深化两岸音乐文化交流提供各种助力,将福建打造成为台湾原创音乐人登陆的第一家园,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,实现两岸文化与民间交流不断融合发展。

最新创业达人 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国庆放假调休安排2021 国庆放假通知模
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信